стены давили на меня, насмехались надо мной. я видела их кривые ухмылки и понимала, что дыхание перехватывает, а грудь стянули тугим металлическим жгутом, что больно впивается в кожу, оставляя на ней красно-синие кровоподтеки. в какой момент я вдруг решила_поняла, что оказалась в клетке? с чего и когда неожиданно пришла к выводу, что я теряю себя. отрываю по кусочку каждый раз, когда что-то умалчиваю, на что-то закрываю глаза и просто забываю. потому что так, наверное, легче? но ведь это не я, совсем-совсем не я. пусть я никогда не считала себя феминисткой и не кричала направо и налево о том, что я за равенство полов и прочее, я все же была достаточно уверена в своей самостоятельности и самодостаточности. не отрицаю, я пришла к этому не сразу, в моей жизни было достаточно моментов, когда я чувствовала, как меня утягивает на дно и я тону под волнами реальности. тут и учеба в колледже, в то время, когда я еще пыталась, а не поняла, что мне легче там просто "присутствовать" и стараясь сдавать эссе вовремя. тут и первая самая настоящая работа, не подработка на полдня, а действительная взрослая работа, с подобием дресс-кода, штрафами за опоздание и многочисленными дедлайнами. тут и первое мое появление на съемочной площадке, еще во времена тюдоров, когда никто и не знал моего имени, а была больше похожа на швею или прачку, чем на фэшн-журналиста, которым хотела когда-то стать. тут много этих первых, но сейчас это уже не так важно. оно все - опыт, то что сделала меня той, кто я есть. а сейчас что? мне почти двадцать девять лет и я вдруг обнаруживаю себя с кризисом личности. вроде бы никто не говорил о том, что у женщин бывает кризис среднего возраста, да и рано еще, слишком, чертовски рано. у меня же вся жизнь впереди, какой к черту средний возраст?
наверное, я могла бы и дальше закрывать на происходящее глаза, в конце концов, я училась и настоящего мастера. порой я удивлялась тому, что в свои тридцать можно еще так наивно верить в то, что если не обращать на проблему внимание, она просто исчезнет. конечно, как в сказках, когда добрая фея приходит на твой зов и вот ты уже в прекрасном платье, едешь на карете к своему принцу. но я слишком часто играла принцесс, чтобы знать - им не стоит завидовать, а реальная жизнь слишком мало похожа на сказку. спасибо актерской стезе за то, что лишило меня сказки.
в последнее время наша со стэном жизнь шла по привычному сценарию, словно у нас была программа-максимум, которую надо выполнить по встрече. и здесь наша профессия пустила свои цепкие ядовитые пальцы_щупальцы.
жизнь по сценарию; вся жизнь театр, а люди в ней актеры.
и знаете, те, кто говорит, что ссоры освежают отношения, помогают вывести их на новый уровень, избавив от прошлых проблем и недомолвок - полные идиоты. ссоры и скандалы уже стали привычной рутиной, словно мы не встречаемся каких-то пять месяцев, а женаты уже по крайней мере лет пять и при том, женаты не счастливо. и может быть я мало верю в сказки, но никому не позволю забрать у меня мое долго и счастливо, или хотя бы веру в это.
и пусть я прекрасно понимаю, что не все происходящее наша вина, а обстоятельства играют против нас, я не могу сдержаться.
когда-то я пыталась научиться молчать и это привело к сегодняшнему моменту.
когда-то я считала себя скорее не покорной, чем смиренной и вдруг обнаружила, что стэну удалось связать меня и "покорно" жгутом тонким, а я и оглянуться не успела.
когда-то я обнаружила, что начинаю ненавидеть то, в кого превращаюсь. так стоит ли винить себастиана?
решившись на разговор, мне не хватает духу позвонить сразу и я отделываюсь трусливыми смс-ками, которые так напоминают о том, насколько тяжелы отношения на расстоянии. и казалось бы, мы даже живем вместе, а между нами все равно, словно несколько сотен_тысяч миль. ответа не приходит и я начинаю названивать, с каждым очередным вызовом и "абонент временно недоступен", накручивая себя все больше. просто потому что я терпеть не могу, когда мне не отвечают, пусть и сама нередко просто не слышу телефона и отлично знаю, что себастиан нередко забывает зарядить свой.
когда в двери, наконец, слышится звук поворота ключа уже хорошо за полночь и я успела уже и остыть, и передумать, и снова решиться на разговор. едва заслышав глухой стук и звуки падения, а после и громкую ругань стэна, вскакиваю с дивана, чтобы узнать не нужна ли ему помощь, но все же заставляю себя сесть обратно и остаться сидеть на месте. не буду я интересоваться не сломал ли он себе чего, пока пытался покрушить прихожую.
- да там всего три пары моей обуви! - ну не свинство ли, вы только послушаете, как он утверждает, что ее туфли раскиданы по всей квартире. можно подумать, что это не его футболки находятся везде, только не в шкафу. сколько раз она собирала их и с кухни, и из гостиной, и даже с балкона. и наверное, стоило бы начать с какого-никакого приветствия и пожелания доброй ночи, но мне очень не хочется врать. эта ночь, уж точно не будет доброй. - неужели так сложно позвонить и сказать что задержишься? или хоть раз не забыть телефон? или.. или не пропадать черт знает где и черт знает с кем до глубокой ночи. - я моментально понимаю, что выбрала неверную тактику и веду себя крайне не дипломатично, уже сейчас чувствую, что конструктивного диалога не выйдет и совершенно по-идиотски, почти извиняясь, добавляю, что нам надо поговорить.